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31 août 2009 1 31 /08 /août /2009 12:03
Le bigorneau


Ce gastéropode bombé, d'un vert foncé presque noir, est le coquillage le plus riche en protéines.
Il recèle de surprenantes quantités de calcium (130 mg / 100 g), magnésium (300 mg / 100 g) et fer (13 mg / 100 g, un record !)
C'est aussi un excellent allié minceur puisque, cuit à l'eau et dégusté lentement, il favorise la satiété.
Attention toutefois à ne pas en abuser si vous êtes sujet à la rétention d'eau car il est salé ( &g de sodium / 100 g).

Le conseil en +
Le proposer à l'apéritif à la place des biscuits salés, avec des piques pour faire sauter son opercule et le déloger de sa coquille.

Récapitulatif en chiffres
Pour 100 g ...
  • 134 Kcal
  • 26,1 g de protéines
  • 1,2 g de lipides
  • 130 mg de calcium
  • 300 mg de magnésium
  • 13 mg de fer
  • 1 g de sel

Sources : Télé Loisirs
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commentaires

V
j'ignorais qu'il contenait des protéines, bisous bonne nuit
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